帝国论坛帝国网站管理系统交流区发展建议写给帝国创始人王猛的一点小建议 【本版专题贴子】  
 6/8    |‹ ‹‹ 4 5 6 7 8 ›› ›|

jdream
用户头衔:书生

精华贴   :0
发贴数   :62
经验值   :167
信息 搜索 好友 发送悄悄话 免费开源-EBMA系统:更安全的MYSQL管理和备份系统】   [第 51 楼]

(这是我去年学习帝国CMS受挫后,写给一个IT朋友的抱怨,原文摘录的)

帝国cms最低一级的商业授权是4200元,而且不提供什么技术支持。试想一下,一个对PHP不精通的用户(精通之人就不会使用cms了),在网站刚刚投入运行,盈利前景尚不明朗的情况下,会花4200元买一个自己不太会用的cms吗?

就拿我来说,我当初学习Dreamweaver cs5,并不是想靠以后给别人做网站谋生,我只是想提高自己跨界创新的能力。所以,我误打误撞地制作了自己的网站。最初的定位,是想建成一个公益性文学交流的网站。考虑到帝国cms对个人用户免费使用,安全性和稳定性都相对较好,为了网站的长远发展,我决定使用帝国cms。但我学了两个月,依然感觉很难上手,至今也未能将帝国cms应用在我的网站上。

这边帝国cms还没学会如何用呢,而那边我已经对自己的事业规划发生了改变,我想在网站公益性的基础之上,增加一些商业用途。于是,又一个新麻烦就来了。按照帝国的版权协议,我的网站一旦用作公司官网或是添加商业用途,都应该购买帝国的商业授权。可是,我到现在还没有学会使用帝国cms呢,花4200元有何价值呀?

就在我为帝国cms头疼不已之时,XXcms的清新和小巧,以及没有商业版权之争的自由性让我怦然心动。

2015-09-19 20:31:55 已设置保密 顶部 回复 引用 报告 编辑 删除

jdream

信息 搜索 好友 发送悄悄话 精益求精-帝国网站管理系统7.5正式版开源发布】   [第 52 楼]

上面那段话,是我原文摘录的,也正是我去年离开帝国时真实心态的写照。

其实,像我们这样,如果确实需要某些高级功能,即便是花一点钱,购买一些技术,也是可以的。就算是对技术的尊重吧。

但问题是,我连帝国的精华理念都没有搞清楚,连我的网站,到底需要什么样的技术也没弄明白,我花钱买什么呢?一句话,我连自己到底该花钱去买什么,都没有弄明白,我怎么去花钱呢?

如果花这4200元,就为了买一个我连用都不太会用的CMS的商业授权。而那边有一个免费的CMS,又有免费的技术支持,如果你们是我,你们会选择哪一个?

2015-09-19 20:56:08 已设置保密 顶部 回复 引用 报告 编辑 删除

jdream

信息 搜索 好友 发送悄悄话 免费开源-EBMA系统:更安全的MYSQL管理和备份系统】   [第 53 楼]

需要说明的是:写上面那段留言时,我正是被帝国CMS折腾得焦头烂额之时,那时,我还不会使用帝国CMS。所以,我选择了放弃。后来因为那家CMS,也由于种种原因,也没有推出新版教程的视频,而我在等待期间学了一个月的discuz,这个视频录制得不错,对我理解帝国CMS有一些帮助,这使得我在后来学习帝国CMS时,感觉容易了很多,于是才艰难地用帝国CMS完成了建站工作。

我在学习discuz教学视频中,对我理解帝国CMS有很多帮助。我原来在学习帝国时,一直绕来绕去没搞明白的一些理念,在看discuz视频时恍然大悟了。我学discuz视频,用时不到一个月,并且在很短的时间里,就大致设计出了discuz论坛网站的初稿,起码我知道discuz的精华在哪里。

作为一个资源型站长,我们的工作计划,是会随着时间推移发生很多改变的。网站对我们而言,只是一个平台而已,不是我工作的全部。所以,如果学习一个CMS的时间过长,长的无法适应我们的改变,这都会影响我们对一个CMS的价值判断。

[该贴被修改 1 次,最后修改时间 2015-09-19 21:26:00 ]

2015-09-19 20:57:13 已设置保密 顶部 回复 引用 报告 编辑 删除

cosmetic
用户头衔:举人

发贴数   :136
经验值   :825
信息 搜索 好友 发送悄悄话 精益求精-帝国网站管理系统7.5正式版开源发布】   [第 54 楼]

楼主能打这么多字,真是敬佩啊

2015-09-19 21:02:46 已设置保密 顶部 回复 引用 报告 编辑 删除

jdream

信息 搜索 好友 发送悄悄话 免费开源-EBMA系统:更安全的MYSQL管理和备份系统】   [第 55 楼]

可能有人看到这里,会感到大惑不解:觉得我真笨,学这么半天,怎么还不知道帝国好在哪里?

为了说明我的困惑,我举个例子:帝国有万能标签和灵动标签。其中万能标签的教程很长,我看了几次,终于看明白了。就在我好不容易看懂万能标签的用法时,刘明轩的讲课视频说:他不建议大家使用帝国的万能标签,让大家尽量使用灵动标签。于是我记住了,把时间都下在灵动标签上了。但刘明轩又说,有些功能,帝国的灵动标签,又无法实现,还需要调用万能标签,于是我就困惑了,不知道如何处理万能标签和灵动标签的关系。

帝国有很多文字教程,乌泱泱一片,说真话,我不知道哪个对我有用,哪个是我应该学的。所以,那些教程,反而像一个个十字路口,我站长N多个十字路口中间,不知道自己该往哪个方向走才是正确的。所以我说,我就像一只无头的苍蝇,在各个十字路口间四处乱飞。飞错了,再飞回来,飞来飞去,累得精疲力尽。

又比如,在刘明轩的42集视频里,讲了如何修改注册页面普通会员的方法(6.6版),我牢记于心。但是到了7.2版,新版的有些PHP文件做了修改,于是我再按照刘明轩的视频,根本 就找不到要修改的功能项。于是,为了实现这个小小的功能,我花了两三天的时间,累得头昏眼花都未能如愿,最后只能放弃修改。

还有会员注册,根本就收不到邮箱链接的激活信息,上网查了下,发现很多人都存在这个问题。我花了两三天的时间,到处寻找解决办法,最后毫无所获,不得不放弃会员注册邮箱激活的功能项。刘明轩的视频教程里,也没有提到解决办法。到了7.2版,刘明轩的视频,已经不能完全解决问题。所以,对照7.2 版,我才说帝国6.6教程和刘明轩的视频,都已经蜕变成满清遗老了。

我在使用帝国CMS建站中,遭遇到很多困难,其中有很多不愉快的用户体验。这与我自身IT专业技术薄弱有关,但也与帝国缺乏一套简洁高效的视频有很大关系。如果有一套好的教程,我想我会少走很多弯路吧。 以上只是例举了一些例子,可能只是我的个人之见,如有不客观之处,敬请原谅。

2015-09-19 21:23:42 已设置保密 顶部 回复 引用 报告 编辑 删除

用户头衔:秀才

发贴数   :92
经验值   :565
信息 搜索 好友 发送悄悄话 精益求精-帝国网站管理系统7.5正式版开源发布】   [第 56 楼]

你太牛了  写那么多支持一下

2015-09-19 22:06:32 已设置保密 顶部 回复 引用 报告 编辑 删除

jdream

信息 搜索 好友 发送悄悄话 免费开源-EBMA系统:更安全的MYSQL管理和备份系统】   [第 57 楼]

下面这几段话,不是我写的,是我在网上摘录的。我想查一下诺基亚信息,结果无意中看到了这段话,感觉说得不错,所以就摘录过来了。

(摘录)诺基亚现任CEO说:我们没有做错什么,但不知道为什么,我们输了。 有时候失败不是因为我们没有做错什么, 而是因为我们没有做对什么。 混社会,不管你有多努力,最后都是以成败论英雄。

(摘录)安卓当时第一个找诺基亚合作 结果被拒绝了 它可见它当时多么的狂妄 它没错谁错了。

(摘录) 诺基亚是一家值得敬佩的公司,诺基亚并没有做错什么, 只是世界变化太快。  自己不变,就要被别人"变"掉!你也没有错,但是如你的思维跟不上这时代,你也即将会被淘汰!生于忧患死于安乐,不变革,怎么会突破,百度干了央视广告的事,淘宝干了沃尔玛的事,阿里巴巴干了批发市场的事,余额宝让银行危机的事,微博干了媒体的事,微信干了移动的事… 不是外行干掉内行,是趋势干掉规模。在信息大爆炸时代,变才是永远的不变! 没有危机就是最大的危机,你变了吗?你有危机感吗?你的思想还是停留在“从前”吗?

(摘录)柯达直到倒闭的那一天生产的胶卷质量还是很好的,有的时候被淘汰的原因,仅仅只是这个时代不需要你了,谁的青春里没有一个诺基亚。

2015-09-20 20:59:02 已设置保密 顶部 回复 引用 报告 编辑 删除

jdream

信息 搜索 好友 发送悄悄话 精益求精-帝国网站管理系统7.5正式版开源发布】   [第 58 楼]

王猛,写了这么多,并没有否定你的意思。你在技术上的超级大牛地位,是没人可以否认的。正因为敬佩你的刻苦钻研和淡泊宁静以致远的创业精神,所以才苦口相劝,希望你能转变一些观念,这样对你更好地打造帝国的事业版图会大有帮助。

技术好,并不能让你永远立于不败之地,诺基亚就是一个最好的例证。十年前,我就用的诺基亚手机,而十年后,我的诺基亚手机被遗忘在抽屉里,变成了一段尘封的回忆。之所以例举诺基亚的例子,是因为这个让人唏嘘的案例,最能说明问题。

[该贴被修改 1 次,最后修改时间 2015-09-20 21:41:10 ]

2015-09-20 21:11:38 已设置保密 顶部 回复 引用 报告 编辑 删除

justfly

发贴数   :5
经验值   :17
信息 搜索 好友 发送悄悄话 免费开源-EBMA系统:更安全的MYSQL管理和备份系统】   [第 59 楼]

哈哈,真是文人,简洁点就行了,
1,要求详细深入简出的教程!
2,商业授权要有些技术支持!

2015-10-08 22:46:44 已设置保密 顶部 回复 引用 报告 编辑 删除

jwmm
用户头衔:进士

发贴数   :1093
经验值   :5249
信息 搜索 好友 发送悄悄话 精益求精-帝国网站管理系统7.5正式版开源发布】   [第 60 楼]

兄弟要不你先出个视屏教程吧,毕竟你接触帝国cms时间比我们这些新手时间长些,让我们这些新手也能先走些弯路,好吗。你出不出视屏教程,我也先对你说声“谢谢”

2015-11-06 11:12:07 已设置保密 顶部 回复 引用 报告 编辑 删除
 6/8    |‹ ‹‹ 4 5 6 7 8 ›› ›|

快速回复
内容

表情
使用EBB代码 使用smile代码 显示签名 自动分析url 自动分析img
     【进入高级模式】   (按 Ctrl+Enter 直接提交)
    顶部  加入收藏夹
关于帝国 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 隐私条款 | 许可协议